قسم هندسة البرمجيات ونظم المعلومات

نبذة مختصرة عن قسم هندسة البرمجيات ونظم المعلومات

يعد تخصص هندسة البرمجيات تخصصاً حديثاً نسبياً، ويتمحور بشكل أساسي حول الصناعة البرمجية عالية الجودة بأسلوب منهجي ومنضبط وفعال. وبالتالي فإن هناك تأكيداً خاصاً على التحليل والنمذجة والتقييم، والمواصفات، والتصميم، والتنفيذ، والصيانة وتطور البرمجية.

وإلى جانب ذلك تلعب قضايا أخرى دوراً حيوياً في هندسة البرمجيات تتعلق بالإدارة والجودة، الإبداع والابتكار، والمعايير، والمهارات الفردية، والعمل الجماعي والممارسات المهنية. فهندسة البرمجيات لم تعد علماً هندسياً مجرداً، بل إن لها أبعاد اجتماعية تؤثر في كيفية صناعتها وكذلك أثناء استغلال النظم البرمجية من قبل أفراد المجتمع بمختلف شرائحهم.

تمت الموافقة على إنشاء قسم هندسة البرمجيات مع نشأة الكلية. واعتمدت الخطة الدراسية له من قبل مجلس كلية تقنية المعلومات في خريف 2018. كما تمت الموافقة عليها من قبل الجهات المختصة في جامعة المرقب في سنة 2018. وبدأت الدراسة في القسم في مطلع الفصل الأول من العام الدراسي 2018 / 2019.

أ. حمزة علي شخطور
أ. حمزة علي شخطوررئيس قسم الهندسة البرمجيات

الخمس - 1984 م.

ليبي.

ماجستير.

هندسة برمجيات.

استاد مساعد.

الرؤية والرسالة والأهداف:

التميز والريادة في تقديم البرامج والمناهج التعليمية والبحثية في هندسة البرمجيات لخدمة المجتمع على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

إعداد المؤهل ينفي بناء البرمجيات وتصميمها وتطويرها و فحصها وتوثيقها وفق منهجيات معيارية وأدوات حديثة من خلال توفير بيئة تعليمية بحثية رائدة ومحفزة للإبداع والتميز مدعمة بخطط تدريسية محدثة وكفاءات تدريسية قديرة ومشاريع بحثية تطبيقية تلبي حاجة المحيط المحلي والإقليمي والدولي.

1. امتلاك المهارات المهنية في هندسة البرمجيات والتي تجعل الطلبة واثقين من تطوير حلول برمجية عاليـــة الجودة في مختلف المجالات المختلفة.

2. توطين مبدأ المشاركة في الحياة المهنية من خلال العمل الجماعي، والتواصل الفعال.

3. شغل بشكل تدريجي لوظائف وأدوار مؤثرة في المنظمات والمجتمعات المحلية.

4. متابعة الدراسات العليا والنجاح في الحياة الوظيفية الأكاديمية والبحثية.

1. العدالة: التعامل بالإنصاف مع الجميع واحترام قيمة الفرد وكرامته وحريته المشروعة.

2. الشفافية: التعامل بوضوح في جميع عمليات القسم مع الطلبة وهيئة التدريس والموظفين.

3. النزاهة: الالتزام التام بالآداب والأخلاقيات المهنية في إطار من الثقة والأمانة والإخلاص.

4. الانتماء: الشعور بالمسؤولية والوفاء للمجتمع والوطن بصفة عامة وقسم هندسة البرمجيات وكلية تقنية المعلومات بصفة خاصة.

5. الإبداع: استيعاب الأفكار والحلول وتشجيعها ورعايتها في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي بالتركيز على وسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصال.

6. المهنية: القدرة على إظهار المعرفة والمهارة والكفاية ف مجال هندسة البرمجيات.

البرنامج الدراسي بالقسم:

نظام الدراسة: نظام الدراسة فصلي بمعدل فصلين دراسيين في السنة.

مدة الدراسة في القسم: 8 فصول دراسية (4 سنوات).

مراحل الدراسة بالقسم: مراحل الدراسة بالقسم تجمع بين الدراسة النظرية والعملية، حيث يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة والتخصصية يصل اجمالي عدد وحداتها إلي 136 وحدة دراسية بالإضافة الى الدراسة العملية.

الدرجات العلمية التي يمنحها القسم:

1. الإجازة التخصصية (البكالوريوس) في تقنية المعلومات.

متطلبات الحصول على الإجازةمتطلبات الحصول على الإجازة التخصصية البكالوريوس (136) وحدة دراسية.

شروط القبول للقسم:

1. اجتياز مقرر Introduction to Software Engineering (SE121).

2. مطابقة شروط التخصص الموضحة في اللائحة الداخلية للكلية.

مبرمج محلل برمجيات، مهندس برمجيات، مهندس جودة البرمجيات، مدير برمجيات، مدي مشروع البرمجيات، منسق ضمان جودة البرمجيات، مدير هندسة البرمجيات، مهندس تطبيقات الحاسوب، محلل نظام.

المقررات الدراسية:

قسم هندسة البرمجيات